BTS MHR Management en Hôtellerie Restauration

Option A – Management d’une unité de restauration Option B – Management d’une unité de production culinaire Le titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie Restauration (BTS MHR) intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer des équipes. Selon l’option du BTS, il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire dans le respect de la réglementation en vigueur en prenant en compte l’environnement économique et juridique. Il a vocation à encadrer des équipes après quelques années d’expérience, de créer ou de reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

Pour Qui ?

Le BTS MHR en apprentissage s’adresse : 

Aux titulaires d’un Bac Pro Cuisine ou Commercialisation et Services en Restauration, d’un Bac Technologique STHR, d’une mise à niveau en Hôtellerie-Restauration. La formation est suivie en lien avec le CFA ECB. Notre UFA est certifiée Qualiopi.

La
Formation BTS MHR

Les enseignements généraux
BTS 1BTS 2
Communication et expression française2h2h30
Langue vivante 12h302h30
Langue vivante 22h302h30
Entreprenariat et pilotage entreprise hôtelière (EPEH)7h307h
Conduite de projet entreprenariat1h30
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique de services (MEHMS)6h4h30

Répartition des enseignements

Formation en alternance sur 2 ans : 2 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise. 

40%

en centre de
formation

60%

en entreprise

LES ENSEIGNEMENTS TECHNIQUES ET PROFESSIONNELS
BTS 1BTS 2
Sciences en hôtellerie restauration (SHR)2h2h (B)
Ingénierie en hôtellerie restauration1h
Sommellerie et techniques de bar2h (A)
Sciences et technologie culinaire (STC)3h9h30 (B)
Sciences et technologie des services de restauration (STSR)3h9h30 (A)
Sciences et technologies en hébergement (STH)3h
Activités encadrées1h30 (A)2h
Suivi du livret d’apprentissage1h1h
Préparation du temps de formation en entreprise et retour d’expérience1h0h30
Individualisation0h301h
Dossier projet entrepreneurial, dossier d’activité en entreprise0h30

Autres modules inclus dans la formation avec possibilité d’obtenir des certifications prisées par les entreprises :
• Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
• Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Les admissions

L’inscription se fait sur dossier et entretien. 

Il revient à l’apprenti de proposer une entreprise, en adéquation avec les exigences du diplôme, qui sera validée par l’équipe pédagogique. S’ensuite alors la signature du contrat (date préconisée de début : 1er juillet). 

Des parrains et marraines prestigieux

Chaque année, les BTS MHR de première année bénéficie d’un parrain ou d'une marraine qui les accompagne durant leur 2 ans de formation.

  • Sébastien Martinez

    2022-2024

    Chef étoilé par le Guide Michelin en 2021

    LeMoulin de Rosmadec à Pont-Aven

  • Nicolas Conraux

    2021-2023

    La Butte à Plouider

  • Nolwenn Corre

    2020-2022

    Hostellerie à la Pointe Saint-Mathieu

Le restaurant d'application Le Bonne Nouvelle

Le restaurant d’application Le Bonne Nouvelle

Les élèves accueillent le public dans le restaurant d’application au château de Ker Stears, en période scolaire, pour le déjeuner du lundi au vendredi soir dans l’année. 

Sur réservation au 02 98 44 02 92

Découvrir

Les poursuites d'études

  • Génie Culinaire et Management en Hôtellerie-Restauration
  • Management de la Restauration collective et commerciale
  • Production et Management en industries agro-alimentaires intitulé : gestion des achats, innovation et sécurité alimentaire en production culinaire
  • Master Management des Activités Hôtelières et Touristiques

Les débouchés

  • Option A : Maître d’hôtel, sommelier, chef barman puis assistant de direction, directeur
  • Option B : Demi-chef de partie, chef de partie, second de cuisine puis chef de cuisine, responsable de production, directeur