CAP Cuisine

Une première étape dans les études de Restauration
pour apprendre les différentes techniques de production culinaire,
les modes de préparations des légumes, viandes et poissons, les techniques de cuisson…

Pour qui ?

Cette formation en 2 ans s’adresse aux élèves de 3ème  qui souhaitent entrer rapidement dans la vie active et ont une forte motivation pour les métiers de la restauration. Ils  aiment le travail soigné et méticuleux. Ils ont une bonne résistance physique à la station debout.

Objectifs

Le titulaire du CAP Cuisine sera apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective, et dans les entreprises connexes à l’industrie hôtelière.
Il assure la production culinaire et sa distribution sous l’autorité d’un responsable.
Il sait répondre aux exigences du métier : tenue et comportement adaptés dans le respect des règles de l’hygiène et de la sécurité.

Projet éducatif

  • Voyage d’études en 2ème année : culture et gastronomie (ex. : le Pays Nantais)
  • Participation au Forum Santé, aux ateliers de sensibilisation à la sécurité routière
  • Projet littéraire : écriture de slams

Contrôle en Cours de Formation (CCF)

Le diplôme s’obtient par le biais du CCF dans toutes les disciplines (évaluation par les professeurs de Fénelon).
Aucune épreuve ponctuelle.

Poursuite d'études

  • Bac Pro Cuisine (avec un bon dossier)
  • Autre CAP (en 1 an)

Autres modules inclus dans la formation avec  possibilité d’obtenir des certifications prisées par les entreprises :

  • Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
  • Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Horaires hebdomadaires CAP cuisine

Enseignement Professionnel
Horaires hebdomadaires
1ère année2ème année
Travaux Pratiques (cuisine et pâtisserie)12h3012h30
Technologie culinaire1h301h30
Prévention Santé Environnement (PSE)1h1h30
Sciences Appliquées
à l’alimentation et aux équipements
1h301h30
Gestion Appliquée2h2h
Mathématiques - Sciences Physiques2h2h
Enseignement Général
Horaires hebdomadaires
1ère année2ème année
Français - Histoire - Géographie - EMC4h304h30
Anglais2h2h
Arts Appliqués1h1h
EPS2h302h30

Période de stages CAP cuisine

Périodes de Formation en Milieu Professionnel
(PFMP)
Le lycée propose le lieu de stage en fonction du profil de l’élève et de l’entreprise
PFMP1ère année2ème année
N°12 semaines4 semaines
N°24 semaines évaluées pour l’examen4 semaines évaluées pour l’examen