Bac Pro Cuisine et CSR

Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration
pour maîtriser les différents métiers
et appréhender toutes les arcanes du monde de la restauration

Pour qui ?

Les formations de l’hôtellerie-restauration s’adressent à des élèves ayant le goût des contacts humains, le sens de l’accueil, le sens de l’organisation, le goût du travail en équipe, une bonne résistance physique et de bonnes aptitudes gestuelles.

Le choix du type de Bac Pro se fait dès l’inscription en Seconde Professionnelle.

Objectifs

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel « Cuisine » ou « CSR » est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de son domaine de compétences. Il est capable d’exercer son activité dans tous les secteurs et formes de restauration, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène et de sécurité, les impératifs de gestion, en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

Section européenne

Au cours des 3 années, tous les élèves bénéficient d’une discipline en langue anglaise axée sur la communication en situation professionnelle.

Évaluation en cours d’année de Terminale et épreuve ponctuelle orale en fin d’année de Terminale permettent à l’élève, sous certaines conditions, d’obtenir la « Mention Européenne » sur le diplôme du Bac Pro.

En Terminale, les stages à l’étranger, avec le soutien du Conseil Régional ou du Secrétariat franco-allemand, contribuent à cette réussite.

L’adaptabilité et la mobilité sont des qualités recherchées  par les employeurs.

Projet éducatif

En Seconde

  • Séjour pédagogique dans une région française pour découvrir sa gastronomie et rencontrer des professionnels de la restauration et des producteurs, visites de sites touristiques.
  • Opération « tartes aux pommes », fabrication et vente par les élèves contribuant au financement du voyage
  • Sensibilisation à la culture vivrière, création d’un carré d’herbes aromatiques.
  • Rencontre avec des professionnels de l’hôtellerie du Finistère Nord et échanges sur leurs parcours, visites d’entreprises.

En Première

  • Séjour pédagogique en Savoie (visites d’entreprises, de sites touristiques et cours de ski).

En Terminale

  • Intervention de la Chambre de Commerce et de l’Industrie sur la création d’entreprise.
  • Ateliers d’Augustine
  • (accompagnement de patients des services oncologie dans la réalisation de recettes adaptées)
  • Rencontre avec un écrivain en partenariat avec la librairie Dialogue de Brest après étude de l’œuvre.

Atouts

Restaurant d’application « Le Bonne Nouvelle »

Les élèves du Bac CSR accueillent le public dans le restaurant d’application au château de Ker Stears pour déjeuner du mardi au vendredi, en période scolaire.
Sur réservation : 02 98 44 02 92.

Certification intermédiaire du BEP

Restauration en fin de 1ère Bac Pro

Des certifications utiles pour le 1er CV

  • Formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
  • Formation au Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Poursuite d'études

Des poursuites d’études sont vivement recommandées pour ceux qui souhaitent accéder rapidement à des postes à responsabilités ou pour se perfectionner :

  • BTS Hôtellerie-Restauration
  • BTS Tourisme, possible à Fénelon (aimer les langues et la géographie touristique)
  • Autres BTS
  • Diverses Mentions Complémentaires en 1 an (Sommellerie, Accueil-réception, Employé traiteur, Cuisinier en dessert de restaurant, etc.)

Horaires hebdomadaires

 SecondePremièreTerminale
Enseignement PROFESSIONNEL
Pratique professionnelle (Techniques Appliquées et Travaux Partiques)13h9h9h
Technologie2h2h2h
Sciences Appliquées2h2h2h
Prévention Santé Environnement1h1h1h
Mathématiques2h2h2h
Gestion Appliquée2h2h302h30
Enseignement GÉNÉRAL
Français3h3h3h
Histoire - Géographie - EMC1h301h301h30
Anglais2h2h2h30
Espagnol2h2h2h
Section Européenne0h301h1h
Arts Appliqués1h1h1h
EPS2h3h3h
Accompagnement Personnalisé2h2h2h

Périodes de Formation en Milieu Professionnel (PFMP) 22 semaines réparties sur les 3 années de Bac Pro

 SecondePremièreTerminale
Période 13 semaines + 1 semaine d’intégration professionnelle4 semaines3 semaines
Période 23 semaines4 semaines5 semaines (possibilité à l’étranger)